Une jolie table nous attend !
Je partage avec vous une recette pour les beaux jours ensoleillés....
Terrine de brousse aux olives
Une brousse de 500 g (fromage blanc de brebis)
20 cl d’huile d’olive
150 g d’olives noires dénoyautées
150 g d’olives vertes dénoyautéess
2 gousses d’ail hachées
1 C à s de câpres
1 C à s de persil
1 C à s de romarin et thym frais
1 C à soupe d’échalotes
3 feuilles de gélatine
Mesclun
Vinaigrette
½ gousse d’ail
½ échalote
½ C à s de basilic et estragon frais ciselé
10 cl d’huile d’olive
1 C à s de vinaigre à l’estragon
La veille, couper des tranches épaisses de brousse
et les mettre sur du papier sulfurisé.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole puis hors du feu incorporer
les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau et essorées.
Hacher les olives, l’ail, l’échalote, les câpres et les herbes.
Huiler l’intérieur d’un moule à cake avec de l’huile d’olive (ou film étirable).
Tapisser le fond du moule avec des tranches de brousse et verser dessus un peu
du mélange huile – gélatine, puis du mélange olives – herbes – aromates.
Continuer ainsi jusqu’en haut du moule et mettre au réfrigérateur.
Le lendemain, préparer le mesclun et la vinaigrette. Démouler la terrine et couper
des tranches avec un long couteau trempé dans l’eau chaude.
Disposer dans chaque assiette une tranche de brousse aux olives, quelques feuilles
de mesclun et assaisonner avec la vinaigrette.
Le plus : des tranche de pain grillé ( que l’on peut frotter d’ail ).
Bon appétit !