Lors de notre visite au salon de la rose au château Sainte Roseline,
(Post du 15 mai 2010)
nous avions acheté 10 bulbes de crocus à safran chez une jeune femme
productrice en Provence, elle nous avait certifié que ces bulbes étaient
beaux et donneraient du safran.
Appliqués, nous avions suivi à la lettre les conseils, plantation le jour du 15 août
selon une tradition ....Ne pas arroser et attendre ....
On commençait à ne plus trop y croire
Et voilà !!!!!
Oui .... Evidemment, une toute petite récolte !
mais suffisamment pour parfumer 2 ou 3 plats.
Normalement les bulbes devraient grossir et en faire d'autres à replanter ....
Avant utilisation des stigmates sèchés (pistils), il faut les réduire en poudre
et les faire infuser dans un fond de tasse à café d'eau très très chaude.
Puis, incorporer le tout en fin de cuisson du plat.
THE au SAFRAN
Pour 5/6 personnes
1/2 litre d'eau
1 cuillère à soupe de thé vert
0,05 g de safran de Provence en pistil (une dizaine de pistils)
Dans une casserole, mettre l'eau froide, le thé et le safran.
Laisser frémir pendant 10 mn à 1/4 d'heure.
Mettre le tout dans une théière et sucrez selon votre goût.
Bonne dégustation !
DELICE de St JACQUES à L'ORANGE et au SAFRAN
Pour 2 personnes
8 belles noix de St Jacques
1 orange
Beurre
Sel et poivre
Une petite pincée de safran en pistils (0,05 g)
Faire infuser le safran comme indiqué plus haut minimum 20 mn.
Bien égoutter les noix de St Jacques sur du papier absorbant.
Prélever et hacher finement le zeste d'orange.
Faire revenir les noix de St Jacques dans le beurre, dans une poêle
avec les zestes d'orange, les noix doivent être juste colorées et à peine cuites.
Saler , poivrer légèrement.
Retirer les noix et les maintenir au chaud.
Déglacer la poêle avec le jus d'orange et laisser réduire quelques minutes,
ajouter le safran.
Dresser joliment les noix de St Jacques sur une assiette et
arroser avec la sauce à l'orange safranée.
Bon appétit !