Cuisiner simplement...
Je vous propose une tarte Ricotta -Asperges pour le diîner ? Ca vous dit ?
Sur un fond de pâte brisée ou feuilletée, que vous aurez fait cuire,
étaler la Ricotta fouettée avec un peu de crème faiche épaisse, salée, poivrée et une cebette hachée,
disposer joliment dessus des asperges vertes cuites,
des tuiles de parmesan (Parmesan rapé cuit au four sur du papier sulfurisé) et des tranches de poitrine grillées.
Bon appétit et douce soirée !
Gourmandises...
Beaucoup de changement chez nous depuis le début d'année et du coup pas beaucoup
de temps pour''bloguer'' mais doucement nous avons repris un
rythme normal et je reviens avec plaisir.
Le mauvais temps ne cesse pas dans le sud, le ciel est gris, il pleut beaucoup,
bref , obligation de profiter de son intérieur...
Et faire des essais culinaires !
Cette recette de gâteau à la mousse de framboise me vient d'une amie ( merci Christel !)
je n'avait pas de cercle de 22 cm pour faire un seul gâteau comme elle,
j'ai donc pris des formes rectangulaires individuelles.
Un peu compliqué pour faire des couches identiques dans chaque petit moule
mais le résultat est satisfaisant et délicieux...
(Je tiens la reccette à votre disposition)
Passez un doux week-end !
Avec ....
De belles fraises et du sucre, c'est le moment de faire des confitures
J'aime quand le mélange bouillonne dans la bassine, déjà un premier plaisir avec
le parfum qui se dégage doucement, la maison embaume !
Après la mise en pots, il ne me reste qu'à réaliser des étiquettes et couvrir joliment
Les confitures attendrons quelques temps avant d'être dégustées....
&
Vous dire encore que vos visites sont un réel plaisir pour moi,
je souhaite aussi la bienvenue à mes nouvelles abonnées
Merci à vous !
Ce soir....
Se laisser aller après un samedi tranquille à la maison
à faire juste ce que l'on a vraiment envie !
Et dans une petite tisanière chinée dernièrement,
préparer une infusion de romarin en fleurs.
Douce soirée....
C'est de saison....
Dans le jardin les tomates passe du vert au rouge
Je fais de la confiture d'abricots, toute simple et
basique sur une tartine mais aussi délicieuse pour glacer une tarte aux pommes....
dans un plat sucré - salé....
Et pour les abonnées à ma newsletter,
j'enverrai une petite fiche pour faire de jolies fleurs cristalisées,
qui feront merveille sur un dessert....
Ici des roses de mon jardin cueillies du matin.
A réaliser également avec d'autres fleurs, mais toujours, non traitées et comestibles.
En plus, elles se conservent facilement 2 jours si elles sont très fraîches.
Une surprise !
Lors de notre visite au salon de la rose au château Sainte Roseline,
(Post du 15 mai 2010)
nous avions acheté 10 bulbes de crocus à safran chez une jeune femme
productrice en Provence, elle nous avait certifié que ces bulbes étaient
beaux et donneraient du safran.
Appliqués, nous avions suivi à la lettre les conseils, plantation le jour du 15 août
selon une tradition ....Ne pas arroser et attendre ....
On commençait à ne plus trop y croire
Et voilà !!!!!
Oui .... Evidemment, une toute petite récolte !
mais suffisamment pour parfumer 2 ou 3 plats.
Normalement les bulbes devraient grossir et en faire d'autres à replanter ....
Avant utilisation des stigmates sèchés (pistils), il faut les réduire en poudre
et les faire infuser dans un fond de tasse à café d'eau très très chaude.
Puis, incorporer le tout en fin de cuisson du plat.
THE au SAFRAN
Pour 5/6 personnes
1/2 litre d'eau
1 cuillère à soupe de thé vert
0,05 g de safran de Provence en pistil (une dizaine de pistils)
Dans une casserole, mettre l'eau froide, le thé et le safran.
Laisser frémir pendant 10 mn à 1/4 d'heure.
Mettre le tout dans une théière et sucrez selon votre goût.
Bonne dégustation !
DELICE de St JACQUES à L'ORANGE et au SAFRAN
Pour 2 personnes
8 belles noix de St Jacques
1 orange
Beurre
Sel et poivre
Une petite pincée de safran en pistils (0,05 g)
Faire infuser le safran comme indiqué plus haut minimum 20 mn.
Bien égoutter les noix de St Jacques sur du papier absorbant.
Prélever et hacher finement le zeste d'orange.
Faire revenir les noix de St Jacques dans le beurre, dans une poêle
avec les zestes d'orange, les noix doivent être juste colorées et à peine cuites.
Saler , poivrer légèrement.
Retirer les noix et les maintenir au chaud.
Déglacer la poêle avec le jus d'orange et laisser réduire quelques minutes,
ajouter le safran.
Dresser joliment les noix de St Jacques sur une assiette et
arroser avec la sauce à l'orange safranée.
Bon appétit !
Avec des citrons
Dans le jardin, les citronniers nous offrent leurs jolis fruits
aujourd'hui, j' ai préparé du lemon curd ....
Ingrédients :
4 citrons non traités
200 g de sucre
125 g de beurre
4 œufs
Prélever le zeste et presser les citrons
Dans une casserole à fond épais ou au bain-marie, faire fondre le beurre doucement,
y incorporer les œufs légèrement battus
le sucre, le jus des citrons et le zeste
faire chauffer doucement sans cesser de remuer
jusqu’à l’obtention d’un mélange crèmeux (surtout ne pas faire bouillir).
Si comme moi vous le désirez très lisse,
passez le dans une passoire pour retirer les zestes.
Mettre en pots et entreposer dans un endroit frais (se conserve environ 1 à 2 mois).
Un régal !
Vous pouvez l’utiliser pour faire une tarte au citron.
Joli pâtisson
Tout blanc, tout rond le pâtisson mais je ne savais pas comment le cuisiner ?
ELLE m'a envoyé un gentil message en me donnant une idée et je me suis lancée ....
D'abord, prendre le pâtisson et l'évider
ooOoo
Après avoir récupéré la chair, je lui ai ajouté un peu de thym et une feuille de sauge
+ Les ingrédients :
Oignons, échalotes, ail, mie de pain trempée dans du lait, un oeuf, des petits lardons,
du persil, sel et poivre.
J'avais préparé un peu trop d'ail, oignon, échalote, je n'ai utilisé que la moitié
de ce que vous voyez sur la photo.
A mi-cuisson, j'ai ajouté de la chapelure et un filet d'huile d'olive sur le dessus.
Voici le résultat après cuisson au four à 190° pendant une petite heure.
Accompagné d'une salade de mesclun, c'était très bon ....
Lola et la tarte à l'orange
A ma naissance, on m'avait offert un petit ours blanc,
enfant, je m'amusais, lui faisais porter les vêtements de mes poupées.
Et puis l'adolescence...le départ de la maison familiale, déménagement,
j'ai perdu mon petit ours. Je l'ai souvent regretté,
j'aimais penser qu'il avait mon âge surtout en voyant
ma fille et son ours ''Boby'' (je lui ai toujours dit de le garder précieusement !).
En entrant dans une boutique il y a quelques années,
je l'ai tout de suite vue assise sur un fauteuil,
je l'ai prise dans dans mes bras, j'ai donné l'argent au marchand et,
ravie ! je l'ai ramenée à la maison.
Surnommée ''Lola'', elle représente la douceur de mon enfance.
Lola attend la tarte à l'orange !
La recette d'une petite tarte toute simple mais délicieuse
Pour une tarte d'environ 20 cm de diamètre
Réaliser une pâte brisée
Battre 2 oeufs entiers avec 100 g de sucre puis incorporer
le zeste et le jus de deux oranges ( non traitées )
Après avoir étalé la pâte brisée dans un moule à tarte,
verser le mélange dessus.
Faire cuire dans le four préchauffé 30 minutes à 180 ° (voir 185°)
(surtout ne prenez pas un moule à tarte plus grand que 20 cm
ou doublez les proportions)
Bon appétit !